检索
  • 首页
  • >
  • 学生管理
  • >
  • 中医系成功举办心理健康教育季品牌活动
中医系成功举办心理健康教育季品牌活动
来源:第一临床医学院中医系 作者:中医系 点击数: 发表时间:2019-05-23 17:50:47
A A A

      由第一临床医学院中医系主办、中医系学生会心理部承办的心理健康教育季品牌活动于52214:30在樱花广场举办。本次活动以“彩线轻缠系中医情缘,香囊斜挂载传统文化”为主题。约500余人参与此次活动。

     

     

     

香囊作为一种极具中国传统艺术文化表现特色的物品,蕴含有丰富的中华文化内涵和历史风情。其在漫长的历史发展过程中,从外在形制、材料到内在的蕴涵、象征,无不由简至繁。中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”,民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说,佩戴香囊,虽是一种民俗,但也是一种预防瘟疫的方法。彩绳有祈福纳吉的美好寓意,古代人崇拜五色,以五色为吉祥色。佩戴五色绳有驱妖避邪之意,佩戴之后将五色绳随水冲走,就会带走你身上不好的东西,这样一来,烦恼、忧愁都会流走,会给你带来一年的好运。

兴致盎然的同学们汇聚在樱花广场,跃跃欲试待一展身手。首先,活动组织人员对本次活动的背景与意义、香囊和彩绳的由来及发展历程进行介绍,并亲自动手演示香囊的缝制与填充流程,彩绳的编制技巧;然后,同学们通过学习,纷纷开始设计花样,穿针引线,巧手缝制,全身心投入到制香包和系彩绳的欢乐中,笑语欢声里是对活动的热爱和欣喜,是良好情绪和积极心态的表达。最后,同学们拿着艾草飘香的精致香包和色彩斑斓的彩绳拍照留念。彩线轻缠、香囊斜挂,在中医情缘和传统文化的美好体验中,在制作手工艺品、修炼内在气质的过程中,本次活动圆满结束。

 

以丝为绣,织出香包和彩绳;以心为绣,织出欢乐与浓情。香囊中的香料通过气味以达到缓解情绪,促进睡眠的效果,五彩绳给人以色彩和谐美的感觉从而让人心旷神怡。愿同学们通过此次活动体验传统文化的美妙,感受到愉悦与成就,从而轻装上阵、从容前行!

 

                                                                                      第一临床医学院中医系党总支

                                                                                                 2019523

版权所有:陕西中医药大学 陕ICP备05001612号