检索
  • 首页
  • >
  • 党建工作
  • >
  • 中医系开展观影《长津湖》党史教育专题研讨会
中医系开展观影《长津湖》党史教育专题研讨会
来源:第一临床医学院中医系 作者:中医系 点击数: 发表时间:2021-10-19 16:59:21
A A A

近日,中医系组织师生党员及入党积极分子观看红色电影《长津湖》。为了进一步深入党史学习效果,引导师生重温百年党史,接收精神洗礼,中医系10月17日在5205会议室开展党史教育专题研讨会——观影《长津湖》心得分享辅导员江媛与学生党员代表座谈交流,共忆峥嵘岁月,感受红色精神。座谈会由陈梓昕主持。

研讨会上江媛讲述了抗美援朝的历史背景、经历过程、历史意义和英雄事迹。70年前,中国人民志愿军为了祖国和民族的尊严、为了人类和平与正义事业而不畏艰难困苦、奋不顾身、英勇顽强、慷慨奉献自己的一切,锻造了舍生忘死,向死而生的伟大抗美援朝精神。


随后,大家一同观看烈士遗体回国仪式,缅怀英雄。“唯有缅怀先烈,才能让民族的脊梁更挺拔;唯有铭记历史,才能让前行的脚步更坚毅。”忠魂不泯,浩气长存。仪式现场庄严隆重,烈士们地事迹和壮举感动着每一个人。党员及积极分子代表发言交流观影心得。大家深刻地体会和认识到,我们今天的岁月静好是革命烈士们付出的艰辛和牺牲换来的一定会好好珍惜现在的生活,好好学习,成为对社会、对国家有用的人。


 学生党员刘小月说:极其严寒冷酷的环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,最终战争取得了胜利让我难过的是看到毛岸英为了取最大的那一张地图,又返回指挥部,被美国飞机炸死。在零下40多度的夜晚埋伏时,许多战士长时间保持进攻姿势,却再也没能站起来,在这场战役里,千万儿女为了保家卫国献出了生命,让人为之心痛。

学生党员任安妮说:没有冻不死的英雄,也没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀,是世世代代中国人血脉里流淌的勇敢与奉献。他们不为了当英雄而当英雄,不为了胜利而胜利。他们的鲜血洒在战场上,无畏的精神永远凝聚在国人心中。我们,作为新一代的接班人,应当好好学习,奋勇拼搏,才能够对得起逝去的烈士们。     学生党员李阳阳说:面对着这些战斗到最后一刻的白色赤焰,我不知道如何描述,也不敢用去描述,因为所有的词语用在此处都黯然失色,我只能悄悄的、偷偷的、怯生生的把他们的姿态理解成一种伟大的家国情怀。

学生党员郭于深说:我认为这部电影最引起我思考的,是对战争与和平的思考。影片中对与战争,伤残,炮火的描写都十分真实不加掩饰。这样做的结果,便是直接的让人感受到枪炮无情,生命脆弱。电影中,伍千里带领着七连护送电台及译电人员,挺近通过毫无掩体的河床时,遇到美军战斗力戏耍式的扫射,连长当场命令原地隐蔽,一声令下红军战士原地隐蔽,无论枪林弹雨都纹丝不动。两轮扫射下来,原本还鲜活的战士们,顷刻就死于子弹,变成了尚有余温的尸体。不禁让人痛恨侵略的可耻,愤慨战争和挑起战争之人。                                 

学生党员郭钰婷说:《长津湖》是属于我们这代人的抗美援朝电影,希望这部电影可以让那些为了我们这些后辈牺牲自己的先烈被更多人记住,他们是最可爱的人,是这个时代最应该追的。如今的中国如日出东方,但在这个风起云涌的多元化世界中,各方面的威胁仍旧存在,我们青年人应当心存信仰,非为己任,非为现在,而专为将来。 

 学生党员杜巧莉说:电影里梅生说过这样一句话“这场仗如果我们不打,就是我们下一代要打,为了后代更好的生存,所有士兵都是抱着必胜的决心”。和平来之不易,它是用无数前辈用鲜血和生命换来的,他们用自己的肉体凡胎创造一个个神话。如今山河无恙,国泰民安;那些最可爱的人;将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天的幸福生活,虽然战争的硝烟已过,但我们永不能忘记这段历史,不能忘记残酷的战争,不能忘记成为和平而牺牲的那些“最可爱”的人!



版权所有:陕西中医药大学 陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号